Приморское краевое отделение

Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (ОИАК)

 

690091, г. Владивосток, ул. Петра Великого, 4  

 Тел./факс 226-81-93, эл. почта: oiak@bk.ru

Заседание Совета

26 мая состоялось выездное заседание Совета Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края. Как и планировалось, оно прошло в Уссурийском местном отделении РГО–ОИАК. Принимали гостей в Музее города (директор - член РГО Юлия Богданова).

Основным в повестке дня стал отчёт председателя местного отделения Александра Мезенцева о работе с молодёжью. В отделении и Секции педагогической археологии и краеведения ПКО РГО - ОИАК, организованной в Уссурийске несколько лет назад, накоплен хороший опыт работы со школьниками, суворовцами, молодыми исследователями.

Особо отметил Александр Леонидович работу своих единомышленников, уссурийских краеведов - членов местного отделения РГО. Ольга Лынша и Александр Коляда через исследовательскую работу привлекают к  краеведению студентов, Николай Паничкин – краевед и спортсмен участвует в подготовке географических квестов, бизнесмен Сергей Вакуленко реализует в парке семейного отдыха «Изумрудная долина» широкую социальную программу для школьников, организует семейные экскурсии.

Александр рассказал о сотрудничестве с членами РГО из соседних районов: Находки, Фокино, села Анисимовка, сёл Октябрьского и Пограничного районов, Ханкайского межрайонного местного отделения РГО.

Его выступление дополнила презентация члена РГО Евгения Демешко, учителя географии уссурийской гимназии №133. Он рассказал о своём проекте–Музее географии, организованном в прошлом году на базе ДК «Дружба». Кроме этого, Евгений Михайлович в этом году отлично организовал в гимназии работу одной из самых многочисленных в Приморье площадок Всероссийского географического диктанта РГО.

По итогам отчёта, основные проблемы отделения – это дефицит научной поддержки в школьных исследованиях, реализация проектов исключительно за счёт собственных ресурсов, иногда не только на чистом энтузиазме, но и за счет собственных средств. 

Вторым рабочим вопросом стал отчёт о работе члена Совета Дмитрия Олеговича Дмитриева, председателя Секции истории морского флота ОИАК.

Затем председатель краевого отделения Алесей Буяков доложил о результатах заседания Совета регионов, в котором он принял участие 18-19 мая. Он рассказал, что обсуждение региональных проблем проходило открыто, временами остро и принципиально. Главное пожелание Приморскому отделению – активизировать экспедиционную деятельность и изыскивать финансовые возможности для её организации.

Фото: И. Пантюшов 

Так же всех интересовала проблема выдачи членских билетов. Руководством РГО принято решение о переходе на новую форму членских билетов в виде пластиковой карты со встроенным чипом, позволяющим членам Общества пользование архивом, библиотекой и возможность посещения штаб-квартиры РГО. Дизайн билета будет утверждён в ближайшее время.

 Фото: И. Пантюшов 

На заседании члены Совета приняли решение о создании в ПКО РГО – ОИАК нового структурного подразделения. Отделение приняло в свой состав литературно-музыкально-художественную студию «Паруса». Во Владивостоке творческая работа студии известна давно, и многие стороны её деятельности совпадают с интересами РГО. Это активная, искренняя просветительская, патриотическая работа, общение с молодёжью, частые встречи в ВДЦ «Океан», шефство над школой на о. Русский и многое другое. Председатель секции – Э.В. Кочеткова.

Члены Совета утвердили предложение по созданию граффити на северной стене здания Общества, обсудили предложенные варианты и утвердили эскиз. Исполнители работ – студия городского дизайна «33+1».

Член Совета Юрий Берсенев рассказал об организации Круглого стола, который предложил провести 5 июня 2017 года – во Всемирный День охраны окружающей среды.

Круглый стол будет посвящён 10-летию образования первого национального парка на Дальнем Востоке «Зов тигра» и Дню эколога в РФ. Для участия в работе Круглого стола приглашены директора национальных парков и заповедников Приморского края, ведущие экологи, учёные, сотрудники департаментов, члены Совета ПКО РГО.

За большой вклад в краеведение, изучение и сохранение истории Приморья и просветительскую деятельность члены Совета предложили рекомендовать для награждения  Грамотами Губернатора и Законодательного Собрания ПК ряд членов РГО.

А.М. Буяков проинформировал о поездке О.П. Чистякова-Янковского в Приморье в июле 2017 года.