Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 5 июля

Рассвет встречаем в п. Лососина на Боровском - Базы океанического рыболовства пирсе. Двое молодых мужчин, как и мы, ждут команду плашкоута Восток -100. Знакомимся - Максим Блиновский едет в Гроссевичи на работу, до октября. С ним его товарищ Павел Новиков и лайка. На пирсе сложены коробки, стройматериалы, матрасы. Внезапно, ровно в 4 .30 из коробки разносится петушиный крик.

Павел везёт подарок инспектору заповедника Владимиру Шкредову петуха и двух кур. Бедолаги проделали уже долгий путь из Хабаровска, впереди десятичасовой морской переход.

Вскоре подходит наш капитан - Анатолий Максименко и его помощник - Денис Дружинский.

Быстро грузимся. Плашкоут везёт баки с топливом для рыбозавода в п. Гроссевичи. Прямоугольные металлические баки занимают все палубное место, оставляя между собой узкий проход. Пассажирских мест на судне не предусмотрено. На носу у аппарели ребята укладывают матрасы, любезно предлагая нам устраиваться на одном из них. На выходе из бухты море накрывает туман.  Волны захлестывают за аппарель, обдавая солёными брызгами.  Идем со скоростью 8 узлов. Вскоре начинаем дрожать от холода. Перемещаемся на корму, и добрые люди пускают погреться в святая святых - капитанскую рубку, где уже закипает чайник.

Вскоре проходим маяк Красный Партизан. На нем ещё предстоит побывать.

К полудню теплеет.

В Советской Гавани в разгаре праздник "День первой горбуши", на котором планировали побывать.

Но изменение планов только радует. Рассматриваем морские просторы, и успеваем увидеть идущую встречным курсом касатку. Минуем маяк Песчаный на одноимённом низком мысу. Надеемся добраться к нему своим ходом.

Начавшийся на заре день тянется долго, но, как и все на свете, имеет завершение - впереди мыс Крестовоздвиженский, справа от него в бухте Гроссевичи небольшой посёлок.

Вид для нас неожиданный. На берегу снуёт дорожная техника, ровными рядами стоят новенькие корпуса завода под яркими крышами, за ними раскиданы несколько почерневших деревянных домишек.  Шум механизмов заглушает шум моря. 

Интересен процесс выгрузки.

Оборудованного причала здесь нет. К плашкоуту, уткнувшемуся носом в берег, подходит погрузчик.  Он подтягивает и опускает аппарель. В ковш перекладываются вещи, в том числе и наши рюкзаки. Разгрузившись на берегу, погрузчик возвращается и волоком стягивает ёмкости с топливом.

За нами на квадроцикле приезжает инспектор - Владимир Николаевич Шкредов - сухощавый мужчина 67-ми лет. Знакомимся.

- Принимайте незваных гостей!

- Так я вас ждал. Вы же от Елены? Она предупреждала, что приедете. Очередное подтверждение - как тесен наш мир. Елену мы знаем только заочно. Она рассказала, что знает дорогу на Гроссевичи и Нельму, проезжала сама, но зимой. Мы должны были встретиться в Ванино, не получилось.

- Не от Елены, от заповедника.

Забираем вещи, коробку с курями и едем за село. Владимир живёт на окраине в деревянном доме 1927 года постройки.  В 1960-х здесь располагалась аптека и больница на два койкоместа. Потом жил его отец - Шкредов Николай Тимофеевич, участник боевых действий в войне с Японией на Дальнем Востоке в составе Тихоокеанского флота на минном заградителе "Астрахань". После войны Николай Тимофеевич работал на рыбокомбинате в п. Нельма и в Совгаванском леспромхозе бригадиром рыболовецкой бригады. Имеет звание "Лучший охотник края" и знак "Лучший по профессии". После выхода на пенсию работал инспектором охраны в Ботчинском заповеднике.

Сегодня его место занимает сын, у которого мы в гостях на неопределённый срок.

Знакомимся с местными жителями - белой лайкой Тотошей и чёрным старичком- пухлячком - Чернышом.  Добрейшие ласковые собаки.

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 4 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

НАШИ ПАРТНЕРЫ