Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 6 июля

Бухта Гроссевичи, в которую мы прибыли вчера на плашкоуте Восток-100, впервые была описана в 1871 году топографом особой экспедиции Иркутского отделения Генерального Штаба Петром Сергеевичем Гроссевичем (1851-1917). В 1871 году П.С. Гроссевич видел, что на берегу бухты, около устья впадающей в нее реки Ботчи (Боочи) жили 4 семейства орочей.

В 1910 году в этом месте старовером Долгановым был основан хутор. Хутор разросся в село, в котором в основном так же проживали староверы. Отец рассказывал Владимиру Николаевичу, что жили они основательно, только у братьев Лудцовых Василия и Степана было по 180 и 210 коней. Именно в честь них названы ключи - Васильев и Сепанов, а также и реки. В 1926 году здесь проживало 199 человек.

После Хупцинского восстания и его подавления село начало заселяться заново. Расцвет Гросевичей пришёлся на 1927- 1937 года. В 1937 году численность населения достигала 2700 человек. Здесь работал колхоз имени Чапаева, советско-японская концессия Дальлес - с объёмом молевого сплава 110 тыс. кубометров в год.

Добывали рыбу, в основном сельдь иваси. В 1943 году началось строительство аэродрома. Во время войны на аэродроме базировался авиаполк, который принимал участие в боевых действиях по освобождению южного Сахалина.

В 1967 году, когда Владимир пошёл в школу, жителей оставалось 60 человек. Имелась почта, клуб. Младшая школа - с первого по третий класс, где работал один учитель - Георгий Петрович Дубовцев. Телефонная линия проходила вдоль всего побережья, через село, соединяя Адими и Ванино. Работала рыболовецкая база, которая была филиалом Нельминского рыбокомбината, лесничество, аэропорт.

После 3 класса Владимира отправили к знакомым в Советскую Гавань, куда через два года переехали и родители. Хотя каждое лето каникулы проводил в селе. Просим показать фотографии. Увы, все сгорели в пожаре. Находим совсем немного - мальчишки-подростки выходят в море на самодельном катамаране. Двоюродный брат Владимира стоит на холме над селом.

После школы Владимир окончил Хабаровский политехнический институт, лесоинженерный факультет, в 1981 году начал работу на Коппинском лесопромышленном комбинате.

Коренных жителей в Гроссевичи, кроме него, уже не осталось. С 2012 года здесь заработал рыбозавод прибрежного лова. Работа сезонная, два месяца в году. Понемногу развивается туризм.

В период нереста лов рыбы и вообще целом нахождение на реке Ботчи запрещено.

Владимир Николаевич рассказывает случаи из жизни - охота, встречи с медведями, тиграми, лётные происшествия. Он был профессиональным охотником с 1980 по 1986 год. В 1982 году занял 2 место среди профессиональных охотников на волков. С 1986 года перешёл работать во вновь организованный Нельминский леспромхоз. Работал главным инженером. Работа была связана с постоянными авиаперелетами.

Во дворе теплица с помидорами. Холодный был в этом году июнь, успеют ли вырасти. Ровные ряды окученной картошки. Грядки с морковкой, свёклой, лук, чеснок, клубника. Заботливо огорожены деревца - яблони, груши, вишня, черноплодная рябина.

Историй Владимира Николаевича хватило бы на несколько жизней.

- Вам надо книгу писать!

- Может быть, когда-нибудь.

Утро 6 июля серое, сопки скрывает туман, понемногу начинает моросить, дождь усиливается. До обеда сидим дома. К обеду яснится. Посматриваем в сторону маяка. Решаем отложить поход к нему до следующего дня. Не хочется вымокнуть в высокой траве. Едем на экскурсию вокруг деревни. Подымаемся на косогор, где установлен памятник не вернувшимся с войны односельчанам.  Через лес едем на гору. Когда-то здесь стояли военные. Остались брошенные локаторы, когда-то защищавшие небо Советского Союза.

С горы открывается вид на посёлок, завод, реку и море.

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 5 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 4 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ