Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 7 июля

Утром едем в центр поселка, откуда Максим доставляет нас на лодке через протоку на другой берег.
- Вернусь в 14.30.
Лодка уходит. Вспоминаем, что оставили в ней бутылку с водой. День безоблачно- синий. Впереди мыс Крестовоздвиженский, на нем невысокий маяк. Идём сначала вдоль кромки моря. Она не широка, не более метра, ноги скользят по выброшенной на берег морской капусте. Тут и там лежат тушки горбуши - без головы, или с прокушенным боком - жертвы охоты нерп. Идти по берегу неудобно, перебираемся в высокотравье. В траве находится и тропинка, протоптанная медведем.
- Эге-гей! Мы идём! - громко предупреждаем о своём появлении. Вдруг мишка отдыхает неподалёку, наевшись рыбы.
Подходим к крутому склону мыса - останки почерневшей деревянной лестницы. По ней уже не пройти. Выбираемся напрямую на хребет, где встречает сильный ветер. Встревоженные нашим приближением, со скал срываются черные утки и чайки. С недовольным криком они кружат над нами и опускаются на воду. На мысу стоит полуразрушенное здание аккумуляторной с односкатной крышей. Пустой дверной проем позволяет рассмотреть внутренности. Впрочем, смотреть тут уже особо и нечего. Справа - бутобетонный постамент около пяти метров высотой с остатками ржавых ферм. Все, что осталось от маяка.
Рядом на бетонном основании установлена башенка из белого стеклопластика, внутри нее наверх к фонарю ведёт приставная лестница. На вершине ветер гуляет ещё с большей силой. Фонарь питает энергетическая солнечная установка. Ныне маяк стал светящим необслуживаемым знаком (СНЗ). На земле в траве лежит ржавая цилиндрическая башня с мостиком белого цвета. Поднимаемся к фонарю.
На бетонном постаменте бывшего маяка кладка яиц чайки. Мама с беспокойством летает над нами. В этот момент происходит чудо - рождается новая жизнь. Крошечное серенькое существо шевелится в треснувшей скорлупе. Мама чайка не выдерживает и пикирует на наши головы. Пора уходить. Покидаем башню, закрывая за собой люк и дверь.
С обрыва открывается великолепный морской пейзаж.
Мыс Крестовоздвиженский образован стекающим в море лавовым базальтовым потоком, от 20 до 60-ти миллионов лет назад. Чёрные глыбы громоздятся друг на друга, образуя рифы, гроты и останцы. В очертаниях камней видим каждый своё - морду гориллы, льва, лицо, лягушку.
Садимся на край скалы, от него откололись две каменные колонны, увенчанные чайками. Внизу кипит жизнь. Ларги загоняют стадо горбуши. Идёт охота. То одна, то другая морда выныривает с рыбой в зубах. Добыча съедена, ларга отдыхает несколько минут, перевернувшись на спину. И все заходит на новый круг. Смотрим с высоты, как в прозрачной воде скользят силуэты - серебристые спинки горбуши, жмутся друг к другу, ища защиту под скалой. Изящные, стремительные нерпы выхватывают добычу.
Владимир Николаевич указывает на выстроившиеся у горизонта мысы - Нельма, Золотой. Они ждут нас.
Спускаемся к морю справа от маяка. Волны звенят, перекатывая гальку. 50 лет назад, подростком последний раз ловил здесь камбалу Владимир Николаевич. Вроде и рядом с домом, а так давно не был. Он ложится на камни у прибойной черты, а мы уходим вперёд. Встреча с детством - интимный момент.
Взбираемся на скалы, устраиваемся друг против друга в каменных ложах и долго лежим, сливаясь с морем, небом, парящими в высоте чайками, ныряющей в пене волны ларгой. Отведенные на экскурсию три с половиной часа растягиваются в бесконечность.
На обратном пути Владимир Николаевич указывает место, где стоял дом маячников. Приезжая к другу - Евгению Приходько, он останавливался здесь. В высокой траве остатки шифера с крыши, да несколько полусгнивших бревен.
Вдалеке по реке летит лодка.
- За нами.
Взгляд на часы - у нас ещё час.
Лодка причаливает, Максим машет нам рукой. Машем в ответ. Ускоряем шаг.
-Что-то случилось? Почему на час раньше?
- Как договаривались, - Максим показывает свои часы - 14.30.
У нас 13.30. Действительно, время остановилось. Так бывает?
Текст, фото: Галина и Владимир Яхно
______________________________________________________________________
Материалы по теме:
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 6 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 5 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 4 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2
Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно