Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 8 июля

Сегодня на экскурсию отправляются два Владимира Николаевича - член экспедиции и инспектор заповедника. Путь предстоит сложный, втроем на квадроцикле не проехать. Галину оставляют на кордоне на хозяйстве.
Выдвигаемся на аэродром Гроссевичи. Дорога заросшая, по обочинам трава поднялась в человеческий рост.
Владимир Николаевич то и дело останавливается, рассказывает, кто где жил в 1960-х годах, где были клуб, почта, школа. Угадать в зарослях буйной растительности когда-то существовавшие дома не местному жителю невозможно. Владимир Николаевич единственный из местных.
Открытое пространство, заросшее травой, одинокими березами, и есть аэродром. Через заросли медвежьей дудки пробираемся к высоким деревьям, выросшим на краях капониров. Их очертания угадываются с трудом. В детстве Владимира Николаевича в обвалившейся земле нашли авиабомбы. В мирное время аэродром принимал гражданские самолёты и вертолёты.
Было здание аэропорта, от которого уже ничего не осталось.
- Поедем дальше?
- Поехали!
Отмахиваемся от оводов и мошки. На влажном грунте у лужи свежие следы тигра и медведя. Владимир Николаевич замеряет след тигра рулеткой - 9 см. Тигрица по имени Малышка живёт неподалёку.
У нее уже второй выводок котят.
Две девочки и мальчик. Девочки послушно следуют за мамой, а сынок бегает по кустам влево и вправо.
Тигрица - кормилица. Однажды Владимир Николаевич оказался поблизости, когда она тащила через дорогу свою добычу - изюбра. Он отдыхал оперевшись о дерево и внезапно пересекся взглядом со зверем. Малышка молниеносно бросилась в его сторону и остановилась в нескольких шагах, подняв снежный вихрь. Зверь предупредил - добыча моя и ушёл в сторону. Она знала, что Владимир Николаевич охраняет заповедник, и не собиралась нападать.
Приезжаем на кардон "Корейский". Здесь все чисто и ухожено. А рядом - музей под открытым небом - остатки механизмов, когда-то служивших колхозу имени Чапаева. Огромная, со станиной ручная дрель из механических мастерских. Её нашёл отец Владимира Николаевича. Еще он нашёл трактор. Углубляемся в тайгу. Трактор зарос травой и мхом.
Металлическое колесо торчит из земли.
Выезжаем на берег реки Ботчи. Над водой ходят плавники горбуши. Зарождается новая жизнь.
В прошлом году Ботчинский заповедник отметил свое тридцатилетие. Все эти годы бессменным руководителем является Костомаров Сергей Владимирович.
Здесь сохраняют лося, изюбра, пятнистого оленя, тигра и бурого медведя. В реках водится сахалинский таймень, хариус, кунджа, голец, кета, сима, горбуша. 32 редких вида животных включены в Красные книги России и Хабаровского края.
В долине реки Ботча расположено уникальное обнажение осадочных породы с отпечатками растительности эпохи миоцена. В среднем течение реки Ботча расположен источник термальных вод, с температурой +38 - +42 градуса С.
Текст, фото: Галина и Владимир Яхно
______________________________________________________________________
Материалы по теме:
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 7 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 6 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 5 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 4 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года
Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2
Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно