Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно.12-13 июля

Сегодня едем на мыс Песчаный. 

У нас есть трек дороги, просмотрены ролики на ютюб, предварительно были встречи с джиперами, которые почти доехали до маяка.

Утром в 8 часов выдвигаемся из п. Лососина, проезжаем Советскую Гавань, сворачиваем на поселок Гатка, за ним асфальт заканчивается, начинается грунтовая дорога. Останавливаемся у родника, набираем воду.

После деревянного моста через реку Коппи встречных и попутных машин больше нет. Все остались позади нас на рыбалке. Дорога забирает вверх, поднимается на перевал, и перед нами раскрывается море! Но нет, это еще не Японское море, а море тайги, такое же синее вдалеке и безбрежное.

Дорога петляет вокруг сопок – то поросших высоченными стройными лиственницами, то израненных пожарами. Почерневшие стволы, как высыпанные из коробка спички разбросаны по склонам. Оголенные огнём сопки уже завоёвывают бурные заросли малины.

Дорога становится каменистой с крутыми спусками и подъемами, ныряет в плотные кусты молодого ольховника. Ветки стучатся в окна, царапают бока Сафаря, складывают боковые зеркала.

Очередная остановка.  Вокруг машины кружат тысячи бабочек - оранжевых перламутровок и крошечных голубянок. Они залетают в салон, доверчиво садятся на руки.

Едем дальше. Примерно через 130 километров останавливаемся в тайге. Впереди непросыхающие глубокие лужи и болото. Сафарь паркуется между деревьев. Здесь он будет отдыхать в ожидании нашего возвращения.  Мы обходим болото по лесу.  Минут через тридцать выходим на сухую дорогу.

Дорога идёт между озером Большим и морем. С моря, как с холодильника тянет ледяным воздухом. Разгоряченные прогулкой по лесу, вскоре натягиваем на себя куртки.

Озеро оправдывает свое название, оно действительно большое. Вдоль него в зарослях цветущего шиповника угадываются развалины деревянных и бетонных строений. Когда-то здесь стояли военные.  Вскоре перед нами вырастает высокая белая башня маяка с круглыми окнами и красивыми сводами дверей на первом этаже.

Это уже второй маяк мыса Песчаный, который раньше так же именовался Низменным. Впоследствии осталось название Песчаный во избежание путаницы с мысом Низменным в Ольгинском районе Приморского края.

Расположен мыс на большой круглой песчаной косе, выступающей между двумя обрывистыми утесами. Прибрежная зона мыса представляет собой песчаный пляж с живописными видами на Татарский пролив, которые сегодня скрывает надвигающийся с моря туман.

Озеро Большое – основной пресноводный водоём этой территории. Оно отгорожено от моря береговым баром. Озеро образовалось естественным путём: когда-то на месте водоёма была бухта, но со временем перед ней намыло песчаную косу, которая и отделила его от морской акватории. В озере водится красноперка.

Озеро Малое — второй водоём, расположенный через небольшой перешеек от озера Большого.

В навигацию 1899 года транспортом «Камчадал» на мысе Песчанный был установлен деревянный навигационный знак, который разрушили во время Гражданской войны.

Учитывая опасность мыса Песчаный для мореплавания, было принято решение о строительстве маяка. Первый маяк, 1934 года постройки представлял из себя 8- гранную деревянную пирамидальную башню высотой 22.8 метра.

На маяке «Песчаный» установили туманный колокол. Надпись на колоколе была выполнена старинной вязью и гласила: «В Новгородском уезде изготовлен колокол для церкви Успения по обещанию Фёдора Пантелеева, деда».  В начале 90-х годов прошлого столетия колокол с маяка передали в Тобольскую епархию.

Только после войны на маяке Песчаный была установлена отечественная пневматическая сирена, изготовленная в Ленинграде на заводе «Пневматика».

Новый маяк построен в 1954 году. Его высота с фонарным сооружением 30.09 метра.

Отправляемся гулять вдоль моря. На кромке леса стоит табун лошадей. При нашем приближении кобылы встают вкруг, закрывая собой двух жеребят. Вожак отважно бежит нам навстречу. Им есть о чем беспокоиться. Два жеребёнка стали в этом году добычей тигра. Убедившись, что мы не представляем опасности, вожак возвращается, но на всякий случай уводит табун под покров редкого леса.

Оголенные, искривленные под воздействием штормовых ветров, и солёной почвы стволы и ветви деревьев, окутанные туманом, манят к себе и пугают скрытой за ними тайной.

Серый вечер сгущается, незаметно опускается ночь. Низкие туманные облака прорезает свет маяка. Как завороженные смотрим на яркие лучи. Свети!

Текст, фото: Галина и Владимир Яхно

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 9 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 8 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 7 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 6 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 5 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 4 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 3 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 1-2 июля

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 28 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 27 июня. Продолжение

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 26-27 июня

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. 25 - 26 июня 2025 года

Дневник автоэкспедиции Владимира Яхно. День 1-2

Дан старт автоэкспедиции члена РГО Владимира Яхно

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ